Sinergi Camat Sukasada dan Perbekel Silangjana untuk Melestarikan Alam

GEDE YOGISTIA 21 Februari 2022 09:09:33 WITA

Silangjana, 19 Februari 2022.

Libur kerja tetap berkarya. Ungkapan tersebut sangat cocok menggambarkan semangat Camat Sukasada beserta Staff yang tetap melaksanakan kegiatan meskipun di akhir pekan. Camat Sukasada (Drs. I Gusti Ngurah Suradnyana) memprakarsai langsung kegiatan Penanaman Pohon Aren di Desa Silangjana, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Tujuannya ialah tiada lain untuk menjaga dan melestarikan alam yang nantinya juga mampu dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai salah satu sumber mata pencaharian. Kegiatan ini juga disambut antusias oleh Perbekel Silangjana (Komang Suparma, SE) beserta staff pemerintah desa, LPM Desa Silangjana, dan juga Anggota Pokdarwis Lila Dharma Kerthi Desa Silangjana. Kegiatan inipun dimulai dengan persembahyangan bersama untuk memohon keselamatan dan kelancaran dalam pelaksanaan penanaman pohon. Dan tidak tanggung-tanggung, sebanyak 100 (Seratus) pohon Aren berhasil ditanam pada kegiatan tersebut. Penanaman Pohon pun dilakukan di seputaran area pengembangan Wisata Air Terjun Candi Kuning Desa Silangjana yang saat ini sedang dikembangkan oleh Pokdarwis. Bukan tanpa alasan memilih tempat ini sebagai tujuan penanaman pohon. Perbekel Silangjana (Komang Suparma, SE) mengungkapkan bahwa "Pemilihan area air terjun sebagai tempat penanaman pohon karena ada beberapa pertimbangan yakni 1) Diseputaran Area ini ada banyak petani Gula Aren yang nantinya diharapkan dapat memanfaatkan pohon enau ini untuk kelangsungan kegiatan mereka. 2) Untuk menjaga keasrian dan kesejukan diarea air terjun karena ketika pohon ini nanti tumbuh dapat menjadi peneduh bagi wisatawan yang dating ke air terjun". Kegiatan ini diakhiri dengan ramah tamah sambil menikmati kopi dan minuman khas Desa Silangjana yakni air nira pohon Aren dengan rasa manisnya yang khas. Perbincangan hangatpun terasa lengkap dengan suasana sejuk pedesaan sehingga mampu melepas rasa lelah setelah melaksanakan kegiatan.

Komentar atas Sinergi Camat Sukasada dan Perbekel Silangjana untuk Melestarikan Alam